Frühlingsinfo 2022


Sehr geehrter Kunde

Mit diesem Schreiben möchten wir Sie über die kommenden Feldarbeiten informieren, im Besonderen über die Sortenwahl vom Maisanbau.

 

Maissaat:

Sortenempfehlung Mais:

Verwendung

Reifegruppe

Sorte

Beschreibung

Silo

Früh

LG 31.207

Hauptsorte der Frühreifen! Höchster Ertrag in Agroscope- Versuchen, sehr gute Jugendentwicklung, hohe Stärke- und VOS-Gehalt


Früh

Damario

Sehr Ertragsstarke KWS-Sorte mit höchster Verdaulichkeit


Mittelfrüh

LG 31.245

Hauptsorte der Mittelfrühen! Bewährte Ertragssorte  mit einer guten Standfestigkeit und einer gesunden Pflanze

Körner

Früh

LG 31.219

Sehr gut geeignet für unsere höhere Anbauzone. Frühreife Körnermaissorte mit grossem Ertragspotenzial.


Die LG-Sorten sind mit dem Wirkstoff Korit gebeizt(Krähenschutz). Die Zulassung von Korit im 2023 ist noch unsicher, daher wird schweizweit der Lagerbestand Ende Saatsaison von Korit möglichst tief gehalten. Die KWS-Sorten hingegen haben eine neu zugelassene Initio-Beizung, die auch in Zukunft im Angebot bleibt.


Weiterhin empfehlen wir zur Saat 1 kg/a DAP (18% Stickstoff, 46% Phosphor). Damit ist der Mais genügend mit Phosphor versorgt und  kann sich in der Jugendphase optimal entwickeln.


Preise Maissaatgut:

Bei den LG-Sorten wird auch dieses Jahr eine grosse Aktion angeboten. Den Rabatt geben wir aber auf sämtlichen Sorten mit zusätzlichen 4% zu den bestehenden 4% weiter. Total 8% Rabatt auf den Listenpreis der Fenaco.

 

Streifenfrässaat:

Weiterhin sehr geeignetes Verfahren; weniger Erosion, dadurch weniger Nährstoffabschwemmung, bessere Befahrbarkeit, weniger Wasserverlust bei Trockenheit, bei korrekter Anwendung gleiches Ertragspotenzial,  der Einsatz von Totalherbizid bei vorschriftsgemässer Anwendung stellt kein Problem dar, Frässaat ergibt 1 Punkt für die Abstandsregelung bei Gewässer.


Neu Hobelmulchsaat:

Neu bieten wir das ganzflächige Fräsen auf abgeernteten Grasbeständen oder Gründüngungen. Dieses System kann auch ohne Totalherbzid angewendet werden. Die Maschine ist speziell für die Maissaat entwickelt und verfügt daher auch über Grubberzinken, Unterfussdüngung und gezielt angeordnete Fräsmesser.


Siloballen:

Auch in diesem Jahr bitten wir Ihnen eine sehr leistungsfähige Siloballenherstellung an. Mit den beiden Press-Wickelkombinationen der neusten Generation mit Folienbindung und mit genügender Leistung der Traktoren erhalten Sie eine sehr kompakte, hochverdichtete und sehr gut geschnittene Siloballe. Die Vorteile des 3D Wicklers hat sich sehr bewährt. Damit können wir weiterhin sämtliche Ballen 7-lagig wickeln. Die Erhaltung von fruchtbaren-, ertragreichen Böden ist uns ein grosses Anliegen, daher sind unsere Presstraktoren und Pressen mit schonenden Breitreifen und Niederdruck ausgerüstet.


Gras mähen:

Mit einer sehr leistungsfähigen Mähwerkkombination mit Intensivaufbereiter (Breite 5.8m) bieten wir das Mähen von Gras an. Das gemähte Futter wird bei unserem Verfahren nicht überfahren, somit helfen wir Ihnen die Verschmutzung tief zu halten.

 

Angebot 2022

Wir gewähren Ihnen das ganze Jahr 18% Rabatt auf das Kleegrassaatgut. Zur Kunstwiesensaat bieten wir die Stoppelbearbeitung mit Scheibenegge und die Saatarbeit für 320.--/ha an, wenn das Saatgut durch uns bezogen wird.



Für weiter Informationen oder Anmeldung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!

Thomas und Fabienne Bucher und Team